Мурманская область сможет обеспечить к 2035 году перевалку до 60 млн тонн грузов в год по Северному морскому пути при поставленной президентом РФ Владимиром Путиным планке в 80 млн тонн. Об этом сообщил в среду губернатор Мурманской области Андрей Чибис на полях международной специализированной выставки «Дорога-2019» в Екатеринбурге.

«К 2022-му году должны выйти на 18 млн тонн, до 2035-го года закреплено [в плановом показателе перевалки] — 44 млн тонн, рассматриваем расширение до 60 млн к 2035 году», — сказал он.

Инфраструктура для перевалки грузов создается в регионе в рамках проекта Мурманского транспортного узла. Он предусматривает создание круглогодичного морского хаба. «Мурманск превращается в крупнейший логистический центр для Севморпути, мы эту инфраструктуру активно создаем», — сказал Чибис, отметив, что работы по проекту идут в соответствии с графиком.

Сейчас идет создание терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива, в первую очередь он будет предназначен для перевалки угля. Также принято решение о строительстве терминала по перевалке удобрений. В стадии обсуждения и переговоров находятся проекты по перевалке нефти и газа.

ПОЗВОНИТЬ