Первый неатомный ледокол корпорации «Росатомфлот» «Обь», построенный на Выборгском судостроительном заводе (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию») в Ленинградской области, передан заказчику.
 
«Сегодня во время обхода звучали эпитеты, что это самый современный, самый компьютерно-насыщенный, самый с точки зрения управления, ну и, надеюсь, что он будет самым надежным с точки зрения того, что он должен будет делать в регионах своей постоянной приписки. Сегодня счастливый день у кораблестроителей, когда мы завершили свою работу», — сказал на церемонии передачи президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов.
 
По словам генерального директора ПАО «Выборгский судостроительный завод» Александр Соловьев, ледокол через несколько недель начнет работу в порту Саббета (Ямал).
 
Закладка ледокола «Обь» проекта Aker ARC 124 (ледовый класс Icebreaker7) состоялась 27 сентября 2016 года. Спуск на воду состоялся в июне 2018 года. Судно имеет длину 89,2 м, ширину — 21,9 м, осадку — 7,5 м. Мощность судна — 12 МВт, что должно позволить эффективно работать во льду толщиной 1,5 м на скорости два узла и развивать скорость четыре узла в битом льду толщиной до 5 м.
ПОЗВОНИТЬ