Соглашение между правительством Алтайского края, администрацией Обского бассейна внутренних водных путей и местными предприятиями речной и добывающей отраслей о сотрудничестве в сфере развития речного судоходства действовало с 2015-го по 2018 год и позволило ежегодно привлекать до шестидесяти миллионов рублей инвестиций на углубительные, выпрямительные, навигационные работы на реках региона.
В общей сложности за три года из всех источников на развитие речного транспорта было выделено 180 миллионов рублей. Эти деньги шли на поддержание необходимого для судоходства уровня глубины реки Оби на участках от Катуни до Барнаула и от Барнаула до Камня-на-Оби. В результате объем грузоперевозок вырос более чем в два раза, что позволило снизить нагрузку на автомобильные трассы, убрав с них 120 тысяч грузовиков.
 
В 2019-м соглашение продлили еще на три года. Участники отрасли утверждают, что подобная практика государственно-частного партнерства для российских регионов уникальна. По словам руководителя Бийского речного порта Виктора Франка, возобновление финансирования позволило сохранить грузовой флот, увеличить судоходный сезон, начать восстановление портового хозяйства.
 
Благодаря государственно-частному партнерству в Алтайском крае сохранили и пассажирские речные перевозки. Помимо прогулочных поездок, теплоходы выполняют регулярные рейсы по четырем маршрутам, доставляя барнаульцев в пригородные садоводства. Причем эти маршруты субсидируют из средств краевого бюджета, чтобы обеспечить пенсионерам и ветеранам льготный проезд.
ПОЗВОНИТЬ