Строительство моста через реку Лена в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока.

Проект строительства моста через реку Лена в Якутии готов, уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев на своей странице в Facebook.

«За прошедший год проделана большая работа. На сегодня проект организации строительства моста готов. Есть поддержка федеральных министерств, определен вариант прохождения трассы, проведены переговоры с потенциальными инвесторами», — написал Николаев.

В эфире телеканала «Россия 24» глава региона добавил, что мост через Лену планируют сдать в конце 2025 года.

«По нашим предположениям, в случае начала реализации проекта с 2020 года — проектирование, прохождение экспертизы и потом строительство — к концу 2025 года мост уже можно будет сдать. Стоимость пока, по предварительным расчетам, с НДС — 83 млрд рублей», — сказал Николаев.

Он добавил, что предлагается построить мост в рамках государственно-частного партнерства, когда часть проекта будет профинансирована из федерального бюджета, часть — концессионером.

Строительство моста через реку Лена в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока, утвердить которую планируют в сентябре. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза, до 6 млн тонн в год. Как сообщал ранее Николаев, сокращение прямых расходов бюджета на северный завоз при строительстве Ленского моста может составить 4 млрд рублей ежегодно.

Предполагается, что мероприятия по нацпрограмме по развитию Дальнего Востока позволят увеличить объем дальневосточного экспорта в 1,5 раза, нарастить долю несырьевого экспорта до 40% и обеспечат поступление в экономику макрорегиона не менее 11,5 трлн рублей инвестиций. Социальный раздел нацпрограммы включает в себя меры по повышению транспортной доступности населенных пунктов, качества услуг здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, культуры, а также меры по поддержке семьи и детства. Кроме того, планируется увеличить объем жилищного строительства на Дальнем Востоке в 1,6 раза.

ПОЗВОНИТЬ