Росавтодор выдал разрешение на эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста. В Кремле не исключали, что в его официальном открытии лично примет участие Владимир Путин

Росавтодор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста, говорится в сообщении ведомства. Специальная комиссия, в состав которой вошли представители заказчика проекта, подрядчика стройконтроля и авторского надзора, сочла, что объект выполнен в соответствии с проектной документацией и требованиями нормативных документов.

Передать объект балансодержателю планируется до 24 декабря, сказано в сообщении. Осуществлять эксплуатацию железной дороги через Керченский пролив будет «Крымская железная дорога» (КЖД).

До открытия регулярного железнодорожного движения по мосту специалистам предстоит еще завершить проверку железнодорожной автоматики на мосту, а также тестирование более 2 тыс. энергосберегающих диодных светильников на фарватерном участке. Во время движения поездов по нему арки моста будут подсвечены цветами российского триколора.

Первый поезд с пассажирами проедет по Крымскому мосту в сторону полуострова 25 декабря. Это будет поезд Санкт-Петербург — Севастополь. 23 декабря он отправится из Петербурга. 24 декабря в сторону Крыма выдвинется первый поезд из Москвы. Продажи билетов на поезда, следующие в Крым и с полуострова, начались в ноябре. Путь из Петербурга и Москвы в Крым займет 43 и 33 часа соответственно, стоимость билетов начинается от 2,9 тыс. руб.

ПОЗВОНИТЬ