Завершить работы планируется в 2022 году

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО) получит 240 млн рублей на внедрение интеллектуальных транспортных систем по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщили в пятницу журналистам в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В состав интеллектуальных транспортных систем могут входить «умные» светофоры, датчики загруженности дорог, информационные табло, видеокамеры. Данные с них могут использоваться для информирования участников дорожного движения, спецслужб и дорожных служб. Они помогают управлять в автоматическом режиме загруженностью дорог, минимизировать заторы, автоматизировать оплату платных участков дорог.

«Решением правительства РФ в период с 2020 по 2022 год Ханты-Мансийскому автономному округу будет выделено 240 млн рублей из федерального бюджета для внедрения интеллектуальных транспортных систем», — приводятся в сообщении слова первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. Средства регион будет получать равными долями — по 80 млн рублей ежегодно, в ходе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Как сообщили ТАСС в региональном департаменте дорожного хозяйства и транспорта, внедрение интеллектуальных транспортных систем будет проходить в крупнейшем муниципалитете региона — городе Сургуте. «Данные системы начнут внедряться в Сургуте, где численность населения более 350 тыс. человек, в текущем году. Полностью завершение работ запланировано на 2022 год. Они позволят, в частности, снизить аварийность на дорогах муниципалитета», — сказал собеседник, добавив, что работа по данному проекту только началась.

ПОЗВОНИТЬ