Судно «Капитан Тузов» будет использоваться для добычи трески, пикши и других донных видов рыб

Судостроительной завод «Северная верфь» заложил пятый серийный морозильный траулер проекта 170701 «Капитан Тузов». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба верфи.

«Приступая сегодня к строительству данного заказа, мы имеем полный комплект рабоче-конструкторской документации по корпусу, насыщению и судовым системам. В связи с этим мы избежим дополнительных работ, с которыми вынужденно столкнулись на предыдущих судах», — цитирует пресс-служба генерального директора «Северной верфи» Игоря Пономарева.

Новое судно будет вести промысел трески и пикши, а также других донных видов рыб в северо-западной части Атлантического океана.

Также на «Северной верфи» продолжается работа и по другим судам проекта 170701. На головном траулере «Капитан Соколов» испытывают отсеки, устанавливают патрубки донно-бортовой арматуры, завершают работу по формированию фундаментов и готовятся к началу погрузки, установки и монтажа на заказ основного оборудования. У третьего траулера («Капитан Осташков») формируют корпус из укрупненных блоков, изготавливают и монтируют трубопроводы, а для четвертого траулера, носящего имя «Капитан Брейхман», изготавливают днищевые секции.

Серия траулеров проекта 170701 насчитывает десять судов. Росрыболовство заключило с компаниями группы «Норебо» инвестиционные договоры, которые предусматривают выделение инвестквот на вылов трески и пикши и строительство шести траулеров-процессоров для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Сейчас в портфеле гражданских заказов верфи 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для группы «Норебо» (в строительстве «Капитан Соколов», «Капитан Геллер», «Капитан Осташков») и четыре ярусолова-процессора («Гандвик-1», «Гандвик-2», «Гандвик-3» — для компании «Вирма»; «Марлин» — для компании «Глобус»). Суда проекта 170701 будут иметь длину 81,6 м, ширину — 16 м, скорость — 15 узлов. Экипаж — 80 человек.

ПОЗВОНИТЬ